◎マカロニポテトかぼちゃグラタン
あるものてんこ盛りでグラタン、半端なマカロニや余ってた野菜を大量に消費♫ 玉ねぎ、キノコ、えび、チキンなどを入れたら大量にホワイトソースができたので冷凍分もできた。
マカロニグラタンは夫の好物、あんまり作らないけど。
台所で野菜を準備している気配を察して突進してくる娘、玉ねぎをみるなり一心不乱でかなりの時間をかけて皮を剥いてくれました。おぼつかない手つきを見るに、まさか剥けると思っていなかったので、びっくり。とにかく親の真似がしたいらしく、床拭きを模して、大切なハンカチで床もゴシゴシしてくれる(;;)掃除機も洗濯物たたみも、手を出されるとむしろ邪魔だけれども、我慢のしどころ。
戻している椎茸にももちろん敏感に反応、笑。この後も静かにしていると思ったら、台所に赴き茶さじで椎茸をつつきながら対話していた。「何してるの?」と聞くと「お料理してるの!」とのこと、鈴木その子は2歳から包丁を握っていたというのを聞いてから、料理は本人さえ興味があれば2歳から仕込めると理解している。料理が好きになるかな、早く人の作ったものが食べたいよ♫
◎大根&牛蒡&豚肉のあま酒煮
半端に残っていた甘めのあま酒消費に作りました。ごま油で軽く炒めた乱切りの大根・牛蒡をあま酒で煮込んで、柔らかくなったら豚肉と醤油を加えて煮付けにしてみた。絶対美味しいだろうと思ったら、やっぱりめちゃめちゃ美味しかった!あま酒すごい。また作る。
◎パッタイ
友人に頂いたパッタイセットでパッタイを作りました♫ 美味しい、カルディで買えるらしいのでまた買うかも!
◎鶏めし
TEA WORLD
0コメント